ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КОМПОЗИТОРА
АЛЕМДАРА САБИТОВИЧА КАРАМАНОВА
«ЧЕРЕЗ МУЗЫКУ К ОЧИЩЕНИЮ ДУХА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДЛЯ ОБРЕТЕНИЯ БЕССМЕРТИЯ»

«Мы все таланты, а Караманов — гений!»

Альфред Шнитке.

«О КОМПОЗИТОРЕ»

Народный артист, Член Союза композиторов СССР, Автор Государственного гимна Республики Крым, Лауреат Национальной премии им. Тараса Шевченко, создатель 24 симфоний, в том числе «SOVERSHISHESIA», «STABAT MATER», «REQVIEM», «Херсонес», Основоположник музыкального направления «Религия в симфонизме».

Алемдар Караманов

 

Алемдар Сабитович Караманов (10 сентября 1934, Симферополь — 3 мая 2007) — русский композитор с мировым именем, основоположник музыкального направления «Религия в симфонизме», переложивший Святое Евангелие на язык музыки, создатель 24 симфоний, в том числе «SOVERSHISHESIA», «STABAT MATER», «REKVIEM»,  «Бысть», «Херсонес», «Et in amorem vivificantem», «Лунное море», «Америка», «Аджимушкай» и др., автор музыки к легендарным кинофильмам «Обыкновенный фашизм», «Стратегия победы», «Любовь с привилегиями», и другим кинолентам.  Народный артист и лауреат Национальной премии, почётный гражданин Республики Крым, автор Государственного гимна Республики Крым, в его честь названы улица и планета «Караманов».

Основоположник мирового направления «Религия в симфонизме» Алемдар Сабитович Караманов.

 

Алемдар Караманов — гениальный композитор, чьи работы покорили мир своей эмоциональной глубиной и непостижимой красотой.

За долгие десятилетия творчества, Караманов создал музыкальные полотна, которые стали частью истории мирового искусства.

Его музыка звучит в самых престижных концертных залах, включая Карнеги-холл в Нью-Йорке, Королевском театре Ковент-Гарден в Лондоне, Большом зале Московской консерватории и залах Берлинской филармонии.

 

За свой вклад в развитие мировой культуры Караманов удостоен множества наград, в том числе Национальной премии, звания Народного артиста, Члена Союза композиторов СССР. В его честь установлены памятники, названы школы, улицы и даже планета носит имя «Караманов».

 

Его 24 симфонии, включая знаменитые «SOVERSHISHESIA», «STABAT MATER» и «REQUIEM», звучат на величайших концертных площадках планеты, воплощая в себе стремление композитора — через прекрасное возвысить дух человека.

Музыка Караманова открывает новый мир — мир духовного бессмертия.

 

«Религия в симфонизме»

 

Музыка Караманова – это переложение с языка слова — на язык музыки.

Композитор переложил с языка слов на язык музыки основные библейские каноны:

 

• А. Караманов переложил «Святое Евангелие» на язык музыки.

 

• А. Караманов переложил «Святую Библию» на язык музыки.

 

Так, в своем самом величественном произведении «Совершишася» композитор переложил Святое Евангелие (Писание) с языка слов на язык музыки.

 

Творил по Божественному откровению свыше

 

Композитор действительно творил по Божественному откровению свыше:

«Иисус Христос явился мне духовным образом. Я его не видел своими плотскими очами. Он проникнул всю мою сущность Духом Святым и поднял на небо. И я ходил три дня на небесах, а потом стал писать музыку и дух запел».

То, что написано мной, было написано по откровению.

Я действительно получил откровение с небес и очень тщательно, осторожно, бережно обращался с этим материалом: он такой простой и ясный, такой мощный и светлый».

Я получил откровение от Господа на 7 января, на Рождество Христово.

 

Господь пришел ко мне, посвятил меня, я был, как святой, — ходил, и начался процесс, но не сразу,

Он ушел по своим делам, а я остался с музыкой и музыка начала развиваться.

Конечно, я бережно вынашивал и выносил вот такое немыслимое от «Совершишася» и до «Бысти», выносил.

Я обратился к религии, не я, Бог меня обратил.

Он как бы обратил меня в написание этой музыки, она постепенно развивалась, создавались несколько частей, и, в конце концов, была создана первая часть.

 

Целый год этот процесс продолжался.

В конце этого года была написана первая часть «Совершишася», все части были записаны до этого, потом они были оркестрованы, и уже вошли в «Совершишася».

Идея рождалась вдохновенно, и, конечно, через богообщение, не было никакого замысла, не было ничего, чтобы, я вообще человек, который никогда не ставит себе какие-то цели, задачи, абстрактные, нет, они сами рождаются через музыку, музыка приходит, которую я слышу с Неба, откуда угодно, и она, обобщая, приводит, наконец, к познанию этой идеи.

 

«Музыка, я убежден, — всепроникающее, всеобъемлющее средство общения человека и Бога. Космическое звучание пронизывает весь мир, звучащие необъятные сферы и есть Вселенная. Музыка — проводник звучащего мира, музыкальный дождь постоянно окропляет землю. И с земли от людей музыка, как дивный цветок, тянется к солнцу, к небесам — выше слов, выше звезд, вровень с Богом», — считал сам композитор.

 

Религиозная тематика была главной в творчестве Караманова. (из автобиографии)

В 1965 г. – в жизни композитора произошло событие более значимое, чем окончание консерватории или премьера того или иного сочинения – он принял крещение. Это было сознательное решение взрослого человека, пришедшего к вере во времена, когда, казалось бы, всё препятствовало этому.

Отныне композитор вел затворническую жизнь, а главным выражением его веры стала музыка. Он больше не создавал музыку для фортепиано и камерно-ансамблевые сочинения, а полностью посвятил себя симфоническому и вокально-симфоническому творчеству, в котором главенствующее положения заняли произведения с религиозной тематикой.

 

Первым сочинением такого рода стал завершенный в 1965 г. симфонический цикл в десяти частях «Совершишася», раскрывающий евангельские мотивы. Некоторые сочинения Караманова основывались на латинских текстах – прямо (Месса, Реквием) или опосредованно (Концерт Ave Maria для фортепиано). В 1976-1980 гг. композитор работал над циклом «Бысть», включающим шесть симфоний – в этом сочинении воплощены образы Апокалипсиса.

 

О Крыме

 

«Крым рано или поздно должен превратиться в центр мировой культуры. Нигде больше себе я этого центра не представляю, потому что нет у людей стремления к музыкальному добру, а есть стремление к поклонению всяким пустым ценностям … Все это заблуждение и отвратительный, кривой путь, а путь прямой лежит только здесь, только у нас», — в свое время сказал сам автор гимна Республики Крым.

 

Жизнь Алемдара Караманова является величайшим подтверждением святости и примером жизни для всех нас и наших потомков.

 

Караманов нотыhttps://www.xn--80aaai0boiin.xn--p1ai/noty-karamanov-alemdar-sabitovich-skachat-besplatno/

«АВТОБИОГРАФИЯ»

Мать композитора Полина Сергеевна Величко

IMG_015

Семья матери композитора Величко, русские по происхождению, постоянно проживала в Ливадийском дворце и служила в царской свите в Крыму.

Отец композитора турок по происхождению Сабит Темель Кагырман.

Karamanov-Sabit-4

Отец композитора Сабит Темель Кагырман (Караманов — это русифицированная версия фамилии отца), в 14 лет приехавший в Крым из Турции, будучи турецкий подданым окончил Коммунистический университет народов Востока (Университет Дружбы народов) в Москве и занимал в Крыму пост партийного секретаря обкома партии Крыма (до 30-х годов).

Мать композитора  Полина Сергеевна Величко

Мать композитора в советский период возглавляла центральную городскую библиотеку г. Симферополя, находящуюся непосредственно у Крымского академического русского драматического театра имени М. Горького, в котором в то время работала актриса Фаина Раневская, ставшая в последствии лучшей её подругой.

Своей матери композитор посвятил лучшие произведения.

Первое произведение написанное в возрасте 6-лет композитор посвятил маме и назвал его «Моя тайна» — моя тайна о любви к матери рассказывал композитор.

Отец композитора Сабит Темель Каманов.

Отец композитора (на белом коне) Сабит Темель Караманов, сын богатого турецкого кораблестроителя, после совершеннолетия решил обрести самостоятельность, покинув отчий дом, переплыв из Турции в Крым.

Он известен, как первый в истории Крыма секретарь обкома коммунистической партии Крыма, занимавший эту должность будучи турецким подданным.

Бабушка композитора

Семья высказывалась о членах царской семьи, как о вежливых, щедрых и высокоинтеллектуальных людях.

Отец композитора Сабит Темель Каманов.

Отец композитора (на белом коне) Сабит Темель Караманов, сын богатого турецкого кораблестроителя, после совершеннолетия решил обрести самостоятельность, покинув отчий дом, переплыв из Турции в Крым.

Он известен, как первый в истории Крыма секретарь обкома коммунистической партии Крыма, занимавший эту должность будучи турецким подданным.

«Но мое творчество! Оно откликалось, становилось все более трагичным.
Это страшные фуги — ведь просто самый настоящий крест!»  

А. Караманов.

Владимир Спиваков об  исполнении произведения «Реквием» Алемдара Караманова.

 

«Есть одна вещь, которая доступна очень немногим, это называется откровением, эта музыка пронизана откровением, которая как бы свыше нисходит на человека».

Владимир Спиваков.

Выступлением  Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова завершился Московский «Рождественский фестиваль духовной музыки», на котором звучат музыкальные шедевры разных эпох и культур и церковных традиций.

Выступление Национального филармонического оркестра России с произведением «Реквием» Алемдара Караманова стало финалом Рождественского фестиваля духовной музыки.

 

 

«Здесь люди плачут на концертах, происходит очищение души, в сегодняшнем мире, в мире хаоса и всеобщего отрицания, вообще всего, какие-то такие духовные вехи должны быть, они помогают человеку оставаться человеком», — отметил Владимир Спиваков.

 

Программу заключительного концерта вошел «Реквием» Алемдара Караманова.

Именно его Альфред Шнитке называл истинным гением среди талантов.

«Особое сочинение написано в канонической форме, состоит из 12 частей, дело в том, что мы просто по-разному открываем мир для себя, но есть одна вещь, которая доступна очень немногим, это называется откровением, эта музыка пронизана откровением, которая как бы свыше нисходит на человека», — объясняет Владимир Спиваков.

 

В концерте приняли участие хор «Мастера хорового пения».

Информация с сайта: Национального филармонического оркестра России
Народный артист, Член Союза композиторов СССР, Автор Государственного гимна Республики Крым, Лауреат Национальной премии им. Тараса Шевченко, создатель 24 симфоний, в том числе «SOVERSHISHESIA», «STABAT MATER», «REQVIEM», «Херсонес», Основоположник музыкального направления «Религия в симфонизме».
Выдающемуся композитору современности посвящается

Авторский фильм Семена Сона посвященный композитору Алемдару Караманову и маэстро Владимиру Спивакову.

Автор фильма: пианист, композитор, профессора музыки Сон Семён Авангардович.

СПИСОК ОСНОВНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ

Member of the Union of Composers of the USSR, People’s Artist, Author of the State Anthem of the Republic of Crimea, Laureate of the National Prize. Taras Shevchenko, creator of 24 symphonies, including «SOVERSHISHESIA», «STABAT MATER», «REKVIEM», «Chersonese», the Founder of the musical direction «Religion in Symphony»..

LIST OF WORKS

ДЛЯ ОРКЕСТРА

  • 1954 — «Сказка». Симфоническая поэма.
  • 1954 — Первая симфония в пяти частях.
  • 1955—1975 — Вторая симфония в двух частях.
  • 1956 — «Лесные картинки». Сюита для оркестра.
  • 1956 — Третья симфония в четырех частях.
  • 1956 — Четвертая симфония «Майская» в семи частях.
  • 1957 — Пятая симфония-драматория «В. И. Ленин» с хором в трех частях.
  •  1957 — «Ангарстрой». Симфоническая поэма.
  • 1957 — Шестая симфония (симфониетта) в четырех частях.
  • 1958 — Симфоническое произведение «Гимн солнцу» (в последствии «Гимн Крыма»).
  • 1958 — Седьмая симфония «Лунное море» в трех частях.
  • 1960 — Восьмая симфония «Классическая» в четырех частях.
  • 1961 — «Героические танцы». Сюита для оркестра в пяти частях.
  • 1962 — Девятая симфония в четырех частях.
  • 1964 — Десятая симфония в трех частях.
  • 1964 — Героическая увертюра для оркестра («12 апреля»).
  • 1964 — Праздничная увертюра для оркестра.
  • Одиннадцатая — Четырнадцатая симфонии. Цикл симфоний «Совершишася» в десяти частях, с хором в финале. 1965-1966.
  • 1974 — Пятнадцатая — Шестнадцатая симфонии «Et in amorem vivificantem».
  • 1975 — Семнадцатая симфония «Америка».
  • 1976—1980-е — Восемнадцатая—Двадцать третья симфонии. Цикл из шести симфоний «Бысть».
  • 1982 — Крымская увертюра для оркестра.
  • 1983 — Двадцать четвертая симфония. «Аджимушкай».
  • 1983 — Весенняя увертюра для оркестра.
  • 1992 — Гимн Крымской республики.

ДЛЯ СОЛИСТОВ, ХОРА И ОРКЕСТРА

  • 1957 — Пятая симфония-драматория «В. И. Ленин» с хором в трех частях.
  • 1964 — «Песня женатого солдата» для солистов, хора и Оркестра на текст А. Мачадо-и-Руиса.
  • Одиннадцатая — Четырнадцатая симфонии. Цикл симфоний «Совершишася» в десяти частях, с хором в финале.
  • 1967 — «Stabat mater» для солистов, хора и оркестра.
  • 1971 — Реквием для солистов, хора и оркестра (партитура — 1991).
  • 1983 «Легенда-быль Аджимушкая» для солистов, хора и оркестра на слова Б.Сермана.
  • 1994 — Мистерия «Херсонес».

ДЛЯ ХОРА

  • 1959 — «Времена года». Хоровой цикл a cappella.
  • 1950-е годы — «Родина» для хора на текст К. Симонова.
  • 1960 — «Славянам» для хора.
  • 1964 — «Осеннее» для хора на слова В.Фирсова.
  • 1974 — «Воспоминания» для хора на текст Сампуровой.
  • 1975 — «Возвращение», «Посвящения», «Летящие листки», «Образы-картины». Хоровые циклы на текст А.Сампуровой.

ДЛЯ ФОРТЕПИАНО С ОРКЕСТРОМ

  • 1958 — Первый фортепианный концерт.
  • 1961 — Второй фортепианный концерт.
  •  1968 — Третий фортепианный концерт «Ave Maria».

ДЛЯ СКРИПКИ С ОРКЕСТРОМ

  • 1961 — Первый скрипичный концерт.
  • 1961 — Ориентальное каприччио для скрипки с оркестром.
  •  1964 — Второй скрипичный концерт.

ДЛЯ ГОЛОСА И ФОРТЕПИАНО

  • Вокализ для голоса и фортепиано.

ДЛЯ СОПРАНО И ФОРТЕПИАНО

  • 1975 — «Тебе». Семь романсов для колоратурного сопрано и фортепиано на текст Сампуровой.

ДЛЯ СОПРАНО, СКРИПКИ, ФЛЕЙТЫ И ДВУХ ФОРТЕПИАНО

  • 1963 — «Преступление было в Гранаде» для сопрано, скрипки, флейты и двух фортепиано памяти Ф. Гарсии Лорки на текст М. Эрнандеса.

ДЛЯ СРЕДНЕГО ГОЛОСА И ФОРТЕПИАНО

  • Вокальный цикл «Звезды» на текст С. Щипачева для среднего голоса и фортепиано.

ДЛЯ ТЕНОРА И ФОРТЕПИАНО

  • 1963 — «Когда ты проходишь мимо». Поэма для тенора и фортепиано на текст Асмапура.

ДЛЯ БАРИТОНА И ФОРТЕПИАНО

  • 1963 — «Африканские песни» Вокальный цикл для баритона и фортепиано.

ДЛЯ БАСА И ФОРТЕПИАНО

  • Четыре романса на слова, русских поэтов для баса и фортепиано. «Песня».

ДЛЯ СКРИПКИ И ФОРТЕПИАНО

  • 1963 — Музыка для скрипки и фортепиано.

ДЛЯ КЛАРНЕТА И ФОРТЕПИАНО

  • 1950-е годы — Четыре пьесы для кларнета и фортепиано.

ДЛЯ ВИОЛОНЧЕЛИ И ФОРТЕПИАНО

  • 1963 — Музыка для виолончели и фортепиано.

СТРУННЫЕ КВАРТЕТЫ

  • 1953 — Первый струнный квартет.
  • 1950-е годы — Второй струнный квартет.
  • 1963 — Третий струнный квартет.

ДЛЯ ФОРТЕПИАНО

  • 1953 — Первая соната для фортепиано.
  • 1954 — «Времена года» для фортепиано.
  • 1954—1955 — Вторая соната для фортепиано (утрачена, финал-«Рондо» — опубликован в 1958).
  • 1950-е годы – «Ave Maria» для фортепиано.
  • 1950-е годы — Два танца для фортепиано (изд. в 1959)
  • 1960—1962 — Шесть этюдов для фортепиано.
  • 1960 — Третья соната для фортепиано.
  • 1961 — Четвертая соната для фортепиано.
  • 1962 — «Пролог, Мысль и Эпилог». Триптих для фортепиано.
  • 1962 — Музыка для фортепиано № 1.
  • 1962 — Музыка для фортепиано № 2.
  • 1963 — «Окно в музыку». Шестнадцать детских пьес для фортепиано.
  • 1964 — Пять прелюдий и девятнадцать концертных фуг для фортепиано (в издании 1984 года — Пятнадцать концертных фуг).

ДЛЯ ДЖАЗ-ОРКЕСТРА

  • 1960 — Сюита для джаз-оркестра.

ДЛЯ ТРУБЫ И ДЖАЗ-ОРКЕСТРА

  • 1965—1966 — Концерт для трубы и джаз-оркестра.БАЛЕТЫ
  • 1957 — «Комсомолия». Балет в одном акте. В соавторстве с Е. Крылатовым (либр. В .Варковицкого).
  • 1961 — «Сильнее любви». Балет по Б. Лавреневу.

МУЗЫКА К СПЕКТАКЛЯМ

    • «Блистающий мир» по А. Грину, поставлен в Крымском музыкально-драматическом театре, Симферополь, 1962-65;
    • мюзикл «Фонтан любви» по А. Пушкину, поставлен в Киеве, 1982.

МУЗЫКА К КИНОФИЛЬМАМ

    • «Обыкновенный фашизм», режиссер М. Ромм, 1965—1966;
    • «Стратегия победы» в пятнадцати сериях, 1985;
    • «Любовь с привилегиями», режиссер В. Кучинский, 1989.
Официальный сайт композитора А. С. Караманова. Official website of the composer Karamanov Alemdar Sabitovich

ЗАПРОС НА НОТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПРОИЗВЕДЕНИЙ КОМПОЗИТОРА А.С. КАРАМАНОВА

Запрос на исполнение Задать вопрос


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СТАТЬИ О КОМПОЗИТОРЕ А.С. КАРАМАНОВЕ

 

Г. Свиридов — «В добрый путь».

А. Шнитке  — «В поисках своего пути».

С. Баласанян — «Музыка масштабная, яркая».

М. Рахманова — «Музыка — проводник звучащего мира».

А. Тевосян — «Откровение и благовествование Алемдара Караманова».

В. Адаменко — «Алемдар Караманов: Штрихи к несуществующему портрету».

Л. Прудовский —  «Коллаж на тему судьбы композитора Алемдара Караманова».

Ю. Холопов — «Аутсайдер советской музыки: Алемдар Караманов».

П. Поспелов — «Алемдар Караманов расстается с ролью аутсайдера».

П. Богомолов — «Верю в воскресение России». Западная премьера Алемдара Караманова.

Е. Польдяева — «Апокриф или послание»?

И. Батюк —  «Stabat Mater Алемдара Караманова».

В. Стадниченко — «Евангелие от Караманова».

Т. Чередниченко, Галина Уствольская — «Алемдар Караманов».

Е.В. Клочкова — «Да будет Мне по слову Твоему».

Е.В. Клочкова — «Праздник музыки Алемдара Караманова».

Е.В. Клочкова — «Новые исполнения музыки Караманова».

Е.В. Клочкова — «Алемдар Караманов: «Именно в музыке проявилась моя вера…».

Е.В. Клочкова — «Тема Апокалипсиса в творчестве А. Шнитке и А. Караманова».

Е.В. Клочкова — «Загадочная художественная личность последней трети прошедшего столетия».

В. Манова — «Авторский концерт Алемдара Караманова в Казани».

А. Ровнер — «Уникальный творческий путь Алемдара Караманова».

В. Софронов — «Выпавший из обоймы».